понедельник, 16 марта 2020 г.

Играем в ванне!

Советы родителям
Вода - одна из первых субстанций , которые познает ребенок в огромном мире загадочных вещей. Вода притягивает, волнует малыша, вызывает у него приятные ощущения.

 Кроме этого, общение с водой  предоставляет маленькому исследователю широкие возможности познавать мир и себя в нем. Эффект познания можно усилить специально организованной игровой деятельностью с водой и в воде. Для этого не требуется больших усилий и затрат, достаточно домашней ванны а порой и небольшого тазика.


Чтобы купание стало приятной процедурой, а не источником раздражения, не планируйте игры с водой на конец дня, когда и взрослые и дети уже устали. Можно ввести в обиход два типа купания. Объясните малышу, что иногда по вечерам, когда нет времени, купание будет предназначено только для «мытья». В эти дни он должен вымыться как можно быстрее. Можно использовать песочные часы, или вместе с ребенком смастерить водяные, и пусть купание закончится, прежде чем высыплется песок, или закончит капать вода. Но тогда в другие дни вы должны найти время, чтобы превратить купание в игру. Можно использовать разноцветные коврики для ванной, чтобы ребенок знал, какое купание ему предстоит сегодня.

Если ребенка пугает большой объем воды, то вначале лучше посадить ребенка в ванну, не наливая туда воду, а пустив ее из крана. Перед игрой согрейте стенки ванны струей горячей воды из душа. На  дно ванны  можно  что-нибудь положить – кусок поролона или пеноплена (вырежьте по форме дна ванны из туристического коврика).  Поставьте  под кран таз, чтобы вода набиралась в нем. Тогда воду можно будет брать и из таза, и из крана. Объем воды нужно увеличивать постепенно, от купания к купанию.

Наливаем, выливаем, наблюдаем, сравниваем! 



Воду можно наливать в различные емкости. Естественно, только пластмассовые (можно использовать баночки и бутылочки разного размера, фасона, вида, фактуры, объема). Сравнивайте количество воды в сосудах похожей формы, но разного размера. И, наоборот, близких по размеру, но разной формы. Разные по прозрачности-непрозрачности. Используйте в качестве мерки третий сосуд (прозрачный), сделав на нем отметки маркером и выливая туда воду из первых двух по очереди.

Спросите у ребенка, что будет, если опускать пустую незакрытую бутылку целиком под воду. Она заполниться или останется пустой? Бутылку можно погружать под воду, держа разными способами: горизонтально, под наклоном или вертикально (вверх горлышком или вниз).


А если ее закрыть и опускать в воду? Возьмите пустую пластмассовую бутылку, завинтите крышку и бросьте в воду. Она будет плавать горизонтально на поверхности воды. Пусть ребенок попробует опустить ее ко дну и удержать там.

Потом откройте крышку, наполните бутылку водой до половины, закройте и пустите в воду. Она будет плавать под наклоном. Та часть, которая заполнена, будет под водой.

Потом налейте бутылку до верха, закройте крышкой. Она будет тонуть в воде. Если вы заполните не до самого верха, то над водой останется самый кончик бутылки, где нет воды. Тот же самый опыт проделайте с коробочками от киндер-сюрпризов.
В стенках любой пластмассовой бутылки (лучше брать бутылки из плотного пластика) можно сделать дырки. Их делают ножницами: протыкают дырку и проворачивают ножницы вокруг себя. Это может быть одна дырка (любого размера, а лучше, если будут разные на разных бутылках): наверху, внизу или посередине. Или несколько (все одинакового или каждая своего размера): 
  • в ряд горизонтально, то есть по кругу, на любой высоте, на любом расстоянии друг от друга, 
  • в ряд вертикально, 
  • в ряд по спирали, 
  • снизу доверху вокруг всей бутылки (только такие дырки надо делать маленькими, проколов гвоздем), 
  • расположенные хаотично по всей поверхности бутылки. 


Поэкспериментируйте с такими бутылками: наливайте в них воду из-под крана (попробуйте делать это под разным напором), погружайте их под воду (можно попробовать заткнуть рукой горлышко), а потом доставайте и смотрите, как вода выливается через дырки, и в какой момент она перестает выливаться. По-разному смотрятся прозрачные и непрозрачные бутылки.

Кидаем в воду всё подряд! 
В воду можно кидать игрушки и вылавливать те, которые будут плавать на поверхности одной или двумя ладошками, двумя пальчиками или ситом, дуршлагом, сачком, палкой, половником. Можно зачерпнуть стаканчиком, мячик будет плавать в нем, а если ситом, то вода выльется, а игрушка останется на дне. Не так-то просто выловить игрушку ладошкой.



Попробовали играть с плавающими игрушками, теперь попробуем выяснить, а есть ли предметы и материалы, которые не плавают в воде.

1. Металл - ложка обычная, другие предметы (не забудьте сразу вытащить, вытереть и убрать их);
2. Дерево - деревянная ложка, мисочка и пр. (тоже не забудьте сразу забрать, чтобы предметы не портились от влаги);
3. Пластмасса - любые предметы и игрушки;
4. Резина - в одной резиновой игрушке вырежьте дно, а другие бросайте, как есть; сравните;
5. Ткань - кусочки разных тканей, разных размеров - некоторые из них будут быстро намокать, некоторые нет. Если вы приготовили в стирку не очень грязную вещь, дайте ребенку ее "постирать", такая "стирка" доставляет детям огромное удовольствие, кроме того, так они знакомятся с тем, как ткань впитывает в себя воду, как она тяжелей, изменяется на ощупь, как меняется ее цвет.
6. Бумага и картон разной плотности - намокают по-разному, сразу целиком или сначала края, быстрее или медленнее, тонут или плавают, берите кусочки разного размера - маленький кусочек намокает быстрее большого.
7. Губки разных размеров - поролоновые, резиновые. Ими можно набирать воду, выжимать их, собирать разлитую воду. Некоторые из них плавают, некоторые сразу пропитываются и быстро тонут.



Здесь приведена лишь малая часть возможных вариантов игр с водой. Пробуйте, эксперементируйте, дерзайте вместе с вашим малышом! Расширяйте границы его познания, развивайте  любознательность! И начните с малого, с того, что есть в каждом доме - с воды!




И Вам приятного плавания!

Похожие темы:


Фильм  здесь
Папка-раскладушка  здесь